第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛的通知

2020-07-13 来源:大赛组委会 收藏文本

各有关单位:

根据《科技部关于举办第九届电竞比分-电竞比分网的通知》(国科发火〔2020〕137号),华润集团联合中国雄安集团共同举办第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛(以下简称专业),现将有关赛事通知如下。

一、专业赛发挥中国创新创业大赛众扶平台作用,通过公开竞争比选发现企业和团队自身价值。主办单位通过自身技术、平台、资本、市场等创新创业资源,与参赛企业充分对接,促进大中小企业协同创新创业、融通发展。

二、专业赛由电竞比分-电竞比分网组委会办公室指导,由华润集团和中国雄安集团主办,华润集团雄安新区专项工作小组和华润置地雄安石家庄公司承办,主办单位和承办单位共同组成专业赛组委会,负责赛事组织和落地。专业赛组织方案见附件。赛事主要要求如下:

1.专业赛将致力于为中小企业搭建与政府和大型央企开展融通合作、共同参与雄安新区建设的桥梁,为雄安新区实质性建设聚集创新资源,促进绿色智能产业发展。参赛企业以参与雄安新区建设、与华润合作为目标,协同创新,共建生态,符合相关参赛条件。

2.专业赛围绕“绿色智能城市”核心概念,聚焦智能生态社区、健康城市环境与绿色健康建筑三大方向,参赛项目类型包括设计与解决方案、系统与应用、硬件与产品等

3.专业赛将秉承国赛办赛理念,不向参赛企业收取任何参赛费用。

4.由于专业赛比赛安排时间原因,不推荐企业入围全国赛。

5.比赛以企业形式参加,自愿通过“电竞比分-电竞比分网”官网(www.cxcyds.com)统一注册报名,并对报名信息真实性、准确性负责。往届电竞比分-电竞比分网参赛企业以及第九届电竞比分-电竞比分网地方赛、全国决赛的企业均可以报名参赛。

报名截止日期为2020815日。企业因参赛产生的差旅费用需自理。

6.比赛采用公开透明、逐级遴选的评选方式,通过初赛、复赛和决赛逐级产生优胜企业。初赛及复赛、决赛时间、地点另行通知。根据疫情发展实际情况,结合国家政策要求,专业赛将酌情采用线上、线下结合的比赛方式。

7.专业赛奖项和奖金设置:凡是晋级复赛的企业或团队均获得组委会颁发的荣誉证书。对晋级决赛的企业或团队评选出第一、二、三等奖及优秀奖,颁发荣誉证书。

专业赛将设置奖金14万元。其中,一等奖一名,奖金5万元;二等奖两名,奖金3万元;三等奖三名,奖金1万元。

奖金使用方式包括:华润集团雄安石家庄公司写字楼租赁、华润大学培训、华润大学木棉花酒店举办活动、创新项目研发。

8.对符合条件的参赛企业,在遵循市场机制的前提下,主办单位在项目应用、市场对接、科技联通股权投资等方面开展融通合作。

三、请各有关企业认真阅读了解第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛组织方案,积极报名参加比赛。

联系方式:李 010-66001188-4034     王先生 13366312592  王女士 18526110053           

附件1:第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛的通知

附件2:第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛组织方案

第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛组委会

2020618

第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛组织方案

项目背景

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。201910月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在雄安新区调研时指出,要牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地这一发展定位,在加强硬件建设的基础上,注重提升城市智能化水平,增强城市内在吸引力。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

当前,雄安新区已由规划编制转入实质性建设阶段。为响应党中央关于加强新型基础设施建设的号召,聚集雄安新区大规模建设阶段所需优质创新资源,促进绿色智能产业集聚与发展,华润集团拟与中国雄安集团共同举办第九届电竞比分-电竞比分网大中小企业融通专业赛(华润专场)暨雄安绿色智能城市创新创业大赛(以下简称“专业赛”)。

本次专业赛以促进承接北京非首都功能疏解为初心,充分发挥北京科技创新优势,紧密联系北京科研院所、事业单位和各大高校,充分挖掘成长性高科技企业,为新区商业办公空间吸引全国科技企业和科研机构,集聚创新资源、打造创新业态。同时,本次专业赛将搭建中小企业与政府和大型央企开展融通合作、共同参与新区建设的桥梁,为雄安新区高质量发展、建设全球创新高地提供有力支撑。

二、赛事组织机构

(一)指导单位

电竞比分-电竞比分网组委会办公室

(二)主办单位

华润集团 中国雄安集团有限公司

(三)承办单位

华润集团雄安新区专项工作小组

华润置地雄安石家庄公司

(四)协办单位

华润大学

清华大学新型城镇化研究院

中国电子科技集团公司第十五研究所

中关村民营科技企业家协会

北京大学

中国人民大学

对外经济贸易大学

北京交通大学

(五)赛事支持

中国法国工商会

荷比卢工商协会

法国航空-荷兰皇家航空集团

荷兰国家旅游会议促进局

三、参赛项目专业方向

大赛聚焦“绿色智能城市”核心概念围绕智能生态社区、健康城市环境与绿色健康建筑三大方向,包括设计与解决方案、系统与应用、硬件与产品项目类型。

(一)智能生态社区

指利用5G、物联网、大数据、云计算、人工智能、无人驾驶等技术,为居民提供安全、舒适、便利的现代化生活环境,包括但不限于在生态社区、智能园区、智能家居设计、规划和塑造过程中的软硬件产品、服务或解决方案;

(二)健康城市环境

指为了塑造健康、友好、宜居的健康人居环境,应用新技术、新理念打造园林景观环境,包括但不限于景观生态设计、智慧交通设计、海绵城市设计、新型环境治理、城市家具设计和城市微环境塑造过程中的软硬件产品、服务或解决方案;

(三)绿色健康建筑

指利用能源管控、环境检测、节水节能设施设备、绿色智能施工、新材料应用、BIM创新应用及运营管理等技术,在建筑全生命周期内,实现节约资源(包括节能、节地、节水、节材等)、保护环境和减少污染,包括但不限于为提供健康、舒适和高效建筑空间,促进身心健康、实现建筑健康性能提升所提供的软硬件产品、服务或解决方案。

、参赛条件

参赛企业以与华润集团等大企业开展市场合作为目标,协同创新,共建生态,实现共赢。

(一)参赛企业的参赛项目须符合专业赛聚焦的“绿色智能城市”专业方向。

(二)参赛企业应从事具有创新性和高成长潜力的高新技术产品的研发、制造和服务,要具有与主办大企业开展对接合作的意愿、积极参与雄安新区建设。

(三)本专业赛分为初创组成长组进行比赛。工商注册时间在201911日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在20181231日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。

1.参赛企业应从事高新技术产品研发、制造和服务经营规范、社会信誉良好、无不良记录;

2.企业为非上市企业,2019年营业收入不超过6亿元人民币。

(四)参赛企业应具有创新能力和高成长潜力,拥有知识产权且无产权纠纷。

(五)专业赛不向参赛企业收取任何费用,参赛产生的相关费用自理。

五、比赛安排

根据疫情发展实际情况,结合国家政策要求,酌情采用线上、线下结合的比赛方式,由于本场专业赛赛程安排的因素,专业赛优胜企业不推荐参加全国赛

(一)报名:7月13-815

参赛企业登录电竞比分-电竞比分网官网统一注册报名。报名项目应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责,电竞比分-电竞比分网官网是报名参赛的官方渠道。

(二)初赛:818-828

初赛在线进行,以参赛者提交的商业计划书及支撑材料为主要评审依据,评委由主办单位及相关企事业、投资机构的专家组成。初赛评审中,对不符合参赛方向的企业,主办单位评委有一票否决权。

(三)复赛:9月7日-1028

复赛采用“8+7模式”,以答辩的形式进行,即:参赛选手陈述8分钟,回答评委提问7分钟。视新冠肺炎疫情防控情况,在条件允许的情况下,复赛期间将安排华润大学创新工作坊、创业辅导课程以及投资方见面会等环节,助力企业创新合作,复赛将评选出20家单位进入决赛。

(四)决赛:113日-114

决赛采用“8+7模式”,以答辩的形式进行,当场公布成绩评委由相关领域的行业专家,华润技术产业、投资专家及受邀的相关企事业单位、投资机构的专家担任。评审内容主要包括:技术及产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等方面,并特别注重参赛企业与雄安新区发展需求、华润集团转型创新需求的协同性。

奖项及奖金设置

(一)奖项设置

大赛将评选出一、二、三等奖及优秀单位,并颁发荣誉证书。

(二)奖金设置

大赛将设置奖金14万元。其中,一等奖一名,奖金5万元;二等奖两名,奖金3万元;三等奖三名,奖金1万元。

奖金使用方式包括:华润集团雄安石家庄公司写字楼租赁、华润大学培训、华润大学木棉花酒店举办活动、创新项目研发。

七、融通合作内容

专业赛通过公开竞争评选及产业对接的验证,发现参赛企业价值,主办单位依托自身及合作伙伴在资本、平台、市场等方面的创新创业资源,按照市场机制要求,与参赛企业在项目应用、产业对接、科技联通股权投资等方面开展融通合作。

(一)项目应用

参赛项目有机会进入华润集团设立的采购目录;率先与雄安绿色建筑展示中心项目、石家庄西大街项目等华润集团参与京津冀协同发展建设重点项目开展对接

华润集团具有大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务领域,数十个利润单元业务遍及民生各个领域,其中华润置地、华润物业、华润电力等更是与绿色智能城市专业紧密相关,可为符合条件的参赛项目提供丰富的产业应用场景

(二)科技联通

华润科学技术研究院全球前沿成果科技创新与华润旗下产业之间的联络通道,将组织参赛单位与华润产业对接交流会,搭建两者融通协作的渠道,共同进行科技孵化。华润科学技术研究院雄安创新中心可提供产业对接实验室等定制化创新服务。

(三)创新教育

华润大学承担着华润集团内部创新人才培养职能,具备丰富的培训课程和导师资源,可为参赛项目打造精品创业指导课程,助力企业培养创新创业人才,打造创新产品。

华润商学院(香港)由华润集团、深圳清华大学研究院、德勤中国、波士顿咨询联合发起,由香港大学经济及工商管理学院帮助筹建,以华润产业资源优势为基础,培养在行业新方向、新领域的商业管理人才,可向创业项目创始团队开放优先入学通道

(四)投融资推介

华润创新基金、华润资本及受邀参会的大企业和投资机构将全程关注,探索有较高科技含量、具有自主知识产权和良好应用推广前景的项目,进行股权投资标的研发支持其他合作。

(五)办公场地提供

华润大学雄安校区建有共享办公场地,可以为意向落户雄安新区或设立分支机构的参赛项目提供成熟的办公场所。

(六)其他

法国航空公司、荷兰皇家航空公司、中国法国工商会、荷比卢工商协会作为专业赛的支持单位,将为参赛企业提供国际业务咨询服务,同时将引荐欧洲在华企业与参赛单位交流对接,帮助参赛单位开拓国际市场。

清华大学新型城镇化研究院、中国电子科技集团公司第十五研究所、中关村民营科技企业家协会、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京交通大学作为专业赛的协办单位,将充分发挥孵化加速平台、科技研发实力和成果转化等功能,与参赛项目建立可持续的交流。